Фторопласт: композитные добавки


Для повышения твердости, теплопроводности, стойкости к истиранию, снижению деформации под нагрузкой и коэффициэнта термического расширения к фторопласту (Ф-4) добавляют различные наполнители, выдерживающие температуру его переработки (360°С). Для повышения износостойкости Фторопласт (Ф-4) соединяют с коксом, искусственным графитом, дисульфидом молибдена, нитридом бора, бронзой и стекловолокном. Выбор наполнителей и степень наполнения зависят от требований, предъявляемых к готовым изделиям. Наиболее востребованные фторопластовые композиции:

• Композиция Ф4К15М5 - это смесь Фторопласта (Ф-4), кокса и дисульфида молибдена. Применяется для работы изделий в среде влажных газов (ТУ 6-05-1412-76).

• Композиция Ф4С15М5 - это смесь Фторопласта-4 с размолотым стекловолокном и дисульфидом молибдена. Применяется для деталей, работающих в условиях высокого вакуума сухого и влажного воздуха и газов.

• Композиция Ф4М15 - это смесь Фторопласта и дисульфида молибдена. Применяется для деталей машин и механизмов, работающих в среде влажных газов и в вакууме.

• Композиция Ф4С15В5 - это смесь Фторопласта-4, измельченного стекловолокна и нитрида бора. Изделия из этой композитной смеси обладают высокой химической и механической стойкостью в широком интервале температур.

• Композиция Ф4КА15В5 - это смесь Фторопласта-4 и нитрида бора.

Изделия из этой композитной смеси отличаются повышенной стойкостью против ползучести, небольшим коэффициэнтом линейного расширения, хорошей прирабатываемостью в паре с чугуном и конструкционными сталями в сухих и влажных средах, как нейтральных, так и агрессивных.

• Композиция Ф4Г21М7 - это смесь Фторопласта-4, графита и дисульфида молибдена. Антифрикционные самосмазывающиеся графитоФторопластовые материалы 7В-2А, АФГМ, АФГ- 80ВС