Управление проектами

За густыми клубами копоти и пыли, поднятыми предвыборной гонкой за депутатские кресла, практически осталось незамеченным событие, имеющее с точки зрения хозяйственно-экономической достаточно серьезное значение. Восьмая ежегодная конференция СОВНЕТ, прошедшая в начале июня этого года, заслуживает внимания. Широкое применение методологии управления проектами, как было сказано на конференции, способно принести любой организации существенный выигрыш в затратах труда, улучшить качество продукции, обеспечить гибкость руководства производством, помочь в достижении победы в конкурентной борьбе. Такой вывод находит подтверждение и в том, что сравнительный анализ сметных затрат, скажем, в строительстве, показал: на организацию управления в России расходуется в 2 раза больше финансовых ресурсов, чем в США и Германии.

Но результаты при том у нас оказываются значительно скромнее тамошних. Отсюда вывод, прозвучавший на конференции: в борьбе за эффективность хозяйственной деятельности альтернативы внедрению научных методов управления не имеется. Желающих вслух оспорить данное утверждение, видимо, не найдешь. Тем не менее на практике с переходом на методы руководства, известные как управление проектами, по сути, никто не торопится. Вот какую картину нарисовала Р. Дурицына, приехавшая на конференцию из Благовещенска. По ее словам, между информационным распространением знаний по управлению проектами и специалистами, которым эти знания необходимы, воздвигнута "берлинская стена" и разбирать ее приходится буквально по камешкам. Особый консерватизм проявляют руководители, десятилетиями приученные к стилю управления, основанному на бюрократических принципах иерархического подчинения, известного в народе по поговорке: "Я - начальник, ты - дурак".

По мнению Р. Дурицыной, в таких условиях не следует преувеличивать возможности прогрессивных технологий управления. Они бессильны там, где господствует подход, построенный на признании незаменимости отдельных руководителей, традиционно убежденных в особой ценности ведомственных инструкций и деловых связей, выстроенных по системе "ты мне - я тебе". На конференции с горечью признавалось, что распространение знаний по УП тормозится отсутствием популярных учебников, методической и научной литературы, обучающих центров и т. д. Не дали положительных результатов, свидетельствует, к примеру, все та же Р. Дурицына, неоднократные обращения в Амурский Госуниверситет, другие вузы области с просьбой организовать соответствующие кафедры или курсы обучения основам науки управления проектами. В этой связи весьма обнадеживающе прозвучало заявление, содержавшееся в отчетном докладе президента и председателя правления ассоциации СОВНЕТ профессора В. Воропаева, сообщившего о том, что уже разработан и утвержден редакционным советом Глоссарий по управлению проектами.

Что в данном случае имеется в виду? Внести ясность поможет энциклопедический словарь, в котором сказано, что глоссами называются собрания непонятных слов и выражений, требующих особого перевода или специального толкования. На этом примере, думается, нагляднее всего можно увидеть лексическую сложность широкого освоения методов управления проектами, весьма удачно используемых в мире. У нас же пока не только не имеется достаточно привычных и понятных собственных терминологических обозначений, используемых в новой для большинства россиян науке, но и чужие термины, употребляемые тут, нам только еще предстоит адекватно перевести и освоить, включив в деловой обиход специалистов по управлению, именуемых на иностранный манер менеджерами.

Использован материал портала по услугам грузоперевозок: el-pereezd.ru